記事一覧

鍋のサイズと作れるスープの計算メモ

※自分用の覚書です。鍋のサイズと作れるスープの計算をしようのコーナー。体積の求め方半径×半径×円周率×高さ■寸胴(大)直径33センチ×高さ33センチ16.5×16.5×3.14×33=28210約28リットルだが全部入れると重いので20リットルまで。1杯あたり0.4リットルだと50杯分。スープの半分がガラだと25杯分。150ccだと133杯分ガラスープだと材料10キロ程度。■寸胴(中)(直径27センチ×高さ26センチ)13.5×13.5×3.14×26=14878こぼれないよう...

続きを読む

別冊「家庭用製麺機 USER GUIDE」の御案内

皆様、そろそろ製麺機が欲しくなっていませんか。でも買っても使い方がわからないですよね。そんなときに読んでいただきたいのが、この新刊です。趣味の製麺 別冊「家庭用製麺機 USER GUIDE」が2016年の冬コミで出ました。※タイトルを「製麺機 BIBLE」から変えました。■趣味の製麺 別冊「家庭用製麺機 USER GUIDE」表紙込みでフルカラー44Pイベント直売価格:スーパープライス 未定!書店委託販売価格:1000円+税なにかのパロデ...

続きを読む

anova(アノーヴァ)で鶏・牛・豚を煮るテスト

今、スマスマの最後だけ見ていました。さて、クリスマスは肉の塊を煮がちですが、今回はヨーグルティアSではなく、せっかく届いたanova(アノーヴァ)で実験してみました。ちなみにanova(アノーヴァ)は、低温調理漫画家の小林銅蟲さんが使っていたのを実際にみて、いいなーと思って買った次第です。めしにしましょう、買うといいと思います。で、今回は、鶏レバー&ハツ、和牛もも塊、豚ロース塊という王道3種類をいっぺんに煮...

続きを読む

ヨーグルティアSの温度上昇テスト

メリークリー。クリスマスなので、ヨーグルティアとヨーグルティアSの温度上昇テストをしてみました。ほら、ローストビーフとかやりたくなる時期じゃないですが。おすすめしませんが。左が新型のヨーグルティアSで、右が旧型のヨーグルティアです。ヨーグルティアSは70度まで保温できますが、ヨーグルティアは65度までなので、どっちも65度まで上げてみました。中身は水を1リットル、温度は約12度からスタート。エアコン入れて...

続きを読む

ヨーグルトメーカー(ヨーグルティアS)でラーメンを作る動画の画像版

メリクリ。ええとですね、先日デイリーポータルZというサイト経由で、ニコ動に「ヨーグルトメーカーでラーメンを作る」という動画がアップされたんですが、私の声が聞こえないというコメントばっかりだったので、画像で掲載します。ちなみにヨーグルティアSとはこれのことです。話題のアノーヴァ(anova)とは別の良さがあります。ヨーグルトメーカーでラーメンを作る以前、『ヨーグルトメーカーで肉を煮る』という記事を書きま...

続きを読む

アノーヴァ(ANOVA)買いましたわ

ちょっと前にアノーヴァ(ANOVA)のセールがアメリカのアマゾンでやっていて、100ドル+送料とかなんやかんやで買えるよと。いるかいらないかでいうといらないですよ。だってアノーヴァっていうのは低温調理機な訳ですよ。我が家には温度設定の出来る炊飯器、そしてヨーグルティアSがあるんですよ。この二つがあれば肉は煮放題な訳ですよ。家庭用としてはもう十分な訳ですよ。でも欲しいじゃないですか!だからドーン!ということ...

続きを読む

コミケ3日目(大晦日)東2ホールT38a『私的標本』で新刊出します

寒い日が多くなりましたね。そんなときは人ごみです。大晦日はコミケにゴー。日時:コミケ3日目(大晦日)場所:東京ビッグサイト 東2ホールT38a 『私的標本』出すもの■新刊:家庭用製麺機 USER GUIDE(製麺機のマニュアル本)■趣味の製麺1~5号■私的標本 捕まえて食べる話今度の新刊は、待望のマニュアル本です。誰が待望しているのか謎ですが。それをいったら製麺本自体のニーズが謎ですが。まだ製作中ですが、すごく良い...

続きを読む

ヨーグルティアSで豚肉うどんと思ったら……

ウドンタコスッタラウドンタコス。ウドンタコスッタラウドンタコス。今日はうどんです。中力粉100:水45:塩5でうどんを打ちまして、醤油、みりんを加えたフリーザーバッグで豚バラ肉を煮ます。ヨーグルティアSの70度で4時間。豚肉の場合、63度とかのレアよりも、70度まで上げた方が良い気がします。スライスしてからタレに漬けなおしたのがこちら。やばいね。これをバーナーで炙るとさらにやばいね。で、漬け汁とめんつゆと水で...

続きを読む

ヨーグルティアSで作る塩麹豚肉ラーメン

ニキニキニキニキ仁木の菓子。ニクニクニクニク肉を煮る。ヨーグルティアSで肉を煮る実験なう。今回は塩麹に漬けた豚肉を煮てみようと思います。ちなみに塩麹もヨーグルティアSで作れます。もともとそっちが本職ですね。豚ばら肉の塊に塩麹を加えて、フリーザーバックで一日寝かせます。水分がでますが、気にせずそのまま行きます。最高温度の70度で4時間。念のために途中で温度を測ってみたら、ちゃんと70度近い感じになってま...

続きを読む

ヨーグルティアSが広げる一人前ラーメンの可能性

自作ラーメン好きには、一部でレアチャーシューが簡単に作れる「エコノミークラスの低温調理器」として有名なヨーグルティア(ヨーグルトメーカー)ですが(詳しくはこちらの記事)、あれの新型『ヨーグルティアS』という商品が出てまして、なんでも最高温度が65度から70度に高められ、保温機能が大幅にアップしたとか。税込10800円也。旧型のヨーグルティアとか炊飯器とかがあるので、我が家にヨーグルティアSが必要かどうかで...

続きを読む

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

オリジナルTシャツはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク