記事一覧

パスタマシンで出前製麺

ざっくり分けると家庭用製麺機には、押し出し式、パスタマシン、鋳物という3つのジャンルがありまして、今回は友人の友人宅に20年間使ってないパスタマシンがあるというので、それを使った製麺会のテストをしてみました。製麺機を持参しないでいいため、荷物が少なくていいですね。背中に生地を背負っていますが。パスタマシンは一応我が家にもあるんだけど、2000円くらいで買った安物で、鋳物だと切れない幅にするときだけ使って...

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イサキの魚骨ラーメン

先日、イサキを釣りに行きまして(こちらの記事)、大量にイサキの頭、およびその他魚のアラが手元にある訳ですよ。で、せっかくだからとこれで魚骨ラーメンを作ってみました。まず魚のアラをよーく洗って、昆布と一緒に水から鍋で煮ます。沸騰したらアクを一所懸命とりまして、これだけじゃだめだよなと、以前チーユ(鶏油)をとった残りの鶏皮、そしてネギの青いところを投入。グダグダになるまで煮込んだらスープのできあがり。...

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製麺会のマニュアル作りのための出前製麺会

ラーメン好きには様々なタイプがいますが、私の場合は「製麺会」をやって、いろんなひとに製麺させることが目的となることが多いですね。自分の作品を作るよりもワークショップ優先、みたいな。まあ製麺機を自慢する会なんですが。で、この製麺会が楽しいので、ラーメンのマニュアルじゃなくて製麺会のマニュアルを作ろうかなと思い、そのために製麺会をやってみました。詳しい話は次の「趣味の製麺」で。主催は小松ヌンチャクさん...

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ラーメンの麺に入っている「かんすい」について書きました

デイリーポータルZというサイトで、「かんすい」についての調査レポートを書きました。ラーメンの麺に入っている「かんすい」ってなに?せっかくなので書ききれなかった部分を補足します。■木灰をつかった中華麺かんすいの紀元について書いてますが、木や草を燃やして、それの灰を水に溶いて、上澄みを使う方法もあるようです。灰のアルカリ成分をかんすいとして使うという訳です。この方法も中国が発祥なのでしょうが、日本では...

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イノシシ骨のジビエラーメン

ハンターの方々が集めたイノシシとかタヌキとか野鳥とか、そういったものを食べる集まりみたいなのがありまして、ちょっとそこに参加してきました。手ぶらで行くのもあれかなあと、残った骨をもらってラーメンでも作りますかとなって、かといって製麺機やら持っていくと企画がぶれそうなので、事前に打った麺と鍋と適当な調味料だけで参戦でサーセン。家に小麦粉があまりなくて、スーパーで買ってきた日清フーズのカメリヤ強力粉を...

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「趣味の製麺第4号」プチ打ち上げの忘年会でタチウオラーメン

「趣味の製麺第4号」のプチ打ち上げとして、急遽忘年会がありました。前日にタチウオとアジを釣ってきたので、そのアラでダシを取って、マダラ先輩が作ってきてくれた麺とチャーシューと醤油ダレでラーメンを作って遊ぶなど。いつもよりもゆったりとした感じの飲み会です。製麺機の無い世界の本の打ち上げなので、製麺機もありません。まずはタチウオの炙りなど。正統派な醤油ラーメンなれどダシはタチウオ、アジのアラと昆布を煮...

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全粒粉入り麺でカレーラーメン

11/15(日)のコミティアご来場ありがとうございました!次は大晦日の冬コミですよ。ということで、コミティアに出ている友人達と終わってから軽く飲みましょうかという話をしていて、なんやかんやあって、しりあがり寿さんの事務所で開催されるカレー大会に混ざることになりました。なんでですかね。なんでも10人以上が持参して味比べをするのだとか。ということで、カレー大会なのでカレーラーメンにするから麺を持ってきてねと...

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お誕生会製麺とブッシュドノエル煮豚

10/31、世の中的には今日がハロウィンなんじゃないかという気もするんですが、今日はお誕生製麺会だそうです。お世話になっている方々の合同誕生会ということで、久しぶりに肉のブッシュドノエルを作りました。スープは豚ガラ5キロ、あとから鶏ガラ3キロ、さらにノエル用の豚バラ8キロ。そして一晩水出しした椎茸、昆布、ミックス節の和風だしを加え、ネギと一緒に袋に入れて煮込む。骨が砕け散ったらできあがり。で、生地はス...

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ハロウィン製麺

ハロウィンだからラーメン作れと言われて、よく意味が分からなかったのですが、久しぶりに多めのラーメン作りました。一応20人前計算。直径33センチの寸胴に豚ガラ5キロ。水に浸けて血抜きしてから煮る。下茹ではしないわ。水8リットル。アクをしっかり取って煮る。もううまい。でも物足りない。鶏ガラが売り切れで胸肉2キロ。麺生地は、ゆめ星と雷神のハーフ。加水率41%、塩1%、粉末かんすい1%。もったいないから出し殻の胸肉...

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「同人誌テレビショッピング」で作ったラーメンについて

牧伸二、じゃなくて同人誌テレフォンショッピングで作った麺のレシピを載せておきます。強力粉300グラム、水+卵1個=120グラム、塩3グラム、粉末かんすい3グラム。玉子の割合が多めの玉子麺でキメてみました。強力粉は某所でもらってきた麺用のちゃんとしたやつ。水回しを丁寧にして、ジップロックに入れて空気を抜いて押しつぶす。この生地ともろもろの用意を持って、撮影場所のとらのあなの倉庫へ。製麺機は生放送ということで...

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プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

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