記事一覧

パスタをちょっと打ってみる

ラーメン会のついでに、だいぶ前に買ってほったらかしにしておいたデュラムセモリナ粉で、パスタをちょっと作ってみた。

写真左の黄色いのが、初めて作ったパスタ生地。



■生地:デュラムセモリナ粉に、卵、水、塩で、ガチガチの生地にしてみた。はじめてなので正解はよくわからない。

ガッチガチだけれど、俺の製麺機は力強いので、何度かローラーを通していると、だんだんと滑らかになっていく。この工程が楽しい。

■ソース:この日はラーメン会に持っていったので、ソースを用意していなかった(俺は馬鹿か)。そこで同席していた方がペペロンチーノにしてくれた。

手作りパスタ、モチモチしてうまい。





太い麺も作れるのが俺の製麺機。

今度はもっと本気を出して、平打ちパスタやらなんやらに挑戦し、ソースもこだわってみようと思う。


スポンサーサイト

スポンサードリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

購入先一覧

オリジナルTシャツはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク