記事一覧

ちぢれ麺で生チキンラーメンブーム到来

いままで麺をちぢれさせるというのをやってこなかったんだけど、諸事情でちぢれ麺を試したら、これがうまいんですよ。


やり方は、麺に打ち粉をして、おにぎりみたいに、ギュッギュっと揉むだけ。

麺は強力粉200g、水76g、塩2g、粉末潅水2g。もうちょっと水が多くてもよかったかな。

かなり強く揉んでも、くっついたり切れたりしないもんですね。



あとスープだけど、ウェイパー旧型と醤油と胡椒だけで作ったスープ、これがチキンラーメンにそっくり。

ちぢれ麺と相まって、生チキンラーメンとなりました。

うまいよ。




スポンサーサイト

スポンサードリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

購入先一覧

オリジナルTシャツはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク