記事一覧

とりあえずうどんから

製麺機の掃除ついでに、まずはうどんを作ってみた。

うどんは今までに手打ちで何度か作ったことがあるけれど、もちろん製麺機を使ったうどん作りは初めて。

強力粉100%のガチガチの生地にしてみたのだが、捏ねてコシを出す作業、平たくのす作業が、やはり手打ちよりも圧倒的に楽だ。

俺の製麺機は力強いんだぜ、といいたい。











出来上がったうどんは、ぶっかけうどんにしてみたのだが、コシが笑えるくらい強い。さすが強力粉100%。煮込んでちょうどいいくらいの硬さだ。

さすがにちょっと硬すぎて顎が疲れるが、今後の活躍を約束してくれる麺の出来栄えである。





買ってよかった、製麺機。

この顛末はこちら。
http://portal.nifty.com/kiji/110908147779_3.htm
スポンサーサイト

スポンサードリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

購入先一覧

オリジナルTシャツはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク