記事一覧

あっさり和風だしラーメン

この前のワークショップで麺が余ったので、ちょっとラーメン。

今回はいつものようにスープをダラダラと煮込むのではなく、和風だしのみでいってみることにした。




干し椎茸、昆布、鰹節で濃くとっただし汁に、日本酒、醤油、みりんで味をつけ、それだけだとさすがに和風過ぎるので、ちょっと油を浮かべる。

具は海苔とコマツナでござんす。



年を取ったからですかね。

こんなあっさりラーメンが、とてもおいしく感じてしまいます。

ふぅ。


その後、鶏ガラやらなんやらのスープを作ったのだが、パスタ用鍋だと、ダシガラを濾すのが一瞬でできて便利ですね。




味噌わかめ鶏ラーメン。


スポンサーサイト

スポンサードリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

購入先一覧

オリジナルグッズはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク