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小野式1型でちょうどよく一人前を作るために

小野式製麺機の一型で、麺を切り出すときの話なんですが、極太麺なら4回、太麺なら5回、細麺なら6回と切刃のハンドルを回して、ハサミでチョキンと切るじゃないですか。詳しくは「家庭用製麺機 USER GUIDE」を読んでね。

で、それだとだいたい半玉分の量なんですよ。小麦粉50グラム分くらい。
それで玉取りして、2玉で一人前にしてもいいんですけど、いっそのことハンドルを10回転前後させてしまって、チョキンと麺を切り(倍の麺の長さ)、それを真ん中から二つ折りにして折目を切ると、一人前をひとまとめにできて便利!

という気付きがありました。

IMG_8899.jpg

なにいってるかわからないかもしれないけど、やってみるとやりやすいよ!









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標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
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■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
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という同人誌を作りました!

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