記事一覧

グルコミありがとうございました!

遅くなりましたが、グルコミありがとうございました!
※グルコミとは、グルテンコミュニティの略です。うそです。

お礼を兼ねて、振り返ってみます。
--------------------------------------------------------------

なにもないスペースを一日だけの飲食店とするので、運営側は準備が大変ですね。
毎回会場が変わっているし。
今回は特別に大変だったようで、一時間後ろ倒しでの開催となりました。

048_20170411071731d74.jpg

お疲れ様でございます、荷物の多い調理サークル達。

040.jpg

さあ、麺を作りましょう。
グルコミは自宅での仕込が禁止なので、粉から作るよ。

小麦粉はTOMIZ(富澤商店)のゆめちからブレンド。

053_2017041107173098a.jpg

まずは水回し!1回あたり1.5キロをクルクル!
強力粉100:水38:粉末かんすい(雪白)1

060.jpg

生地がパンケーキみたいで女子力高いですね!
適当な水回しをすると、製麺をするときに大変というのは毎回する反省。
マダラさーん!助けてー!

067.jpg

唸る小野式製麺機2型丸ハンドル!

151_20170411103931d6a.jpg

麺!ギリギリ打ち粉のいらない感じ!

072_2017041107173342c.jpg

火力が弱いぞIHヒーター!
会場内の水道からお湯が出ることに、もう少し早く気が付きたかった!

088.jpg

今回はマダラ先生不在のため、調理は小松ヌンチャクさん、そしてにmAgさんにサポートをお願いいたしました。
そしていつもの売り子さんもありがとう!

056.jpg

ネギはフードプロセッサーで切るとネットリするんですね。

078.jpg

胡麻油と醤油ダレ、ネギと生姜を混ぜます。

112_20170411071822edc.jpg

天かすとノリを加えた「たぬきパタン」。
刻みたてのニンニクが、ちょっと辛かったですかね。

135.jpg


ということで開場。

たくさんのお客さん、雨の中ご来場ありがとうございます!

092_20170411071407ca8.jpg<br />

わたわたわた。


出店は同人趣味の方だけでなく、本業が飲食店の方が多かったみたいです。
完全なプロクオリティ。

125.jpg


後半はフードが全体的に余り気味だったかも。
ということで、のんびりと食べたり飲んだり(ただし運転あるからノンアル)。

139.jpg

いただいたヘルシアのノンアルビール風、お茶の味がするぜ。

117_201704110718236da.jpg

ワイルドな米もうまいぜ。

118_20170411071824f00.jpg

どっかで見覚えのあるロゴだぜ。

132_20170411071826dd0.jpg

とても広々して使いやすい会場だったのですが、駐車場代が青天井で我が人生で一番の額だったぜ。

148_2017041107185535a.jpg

ということで、ありがとうございました!

また!!!!!!!!!!!!!!!!







スポンサーサイト

スポンサードリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

購入先一覧

オリジナルグッズはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク