記事一覧

スープを用意しない製麺会

製麺会をやる時は私がなんらかのスープを用意するのですが、そこが楽しくもあり大変なところ。用意したものを食べていただくのは好きなのですが、やっぱり荷物も多くなるし、なかなかハードルが高いんですよね。そこで今回はぐっと開催のハードルを下げるために、スープの用意を一切やめてみました。代わりに市販の鶏ガラスープや調味料を各種揃え、また参加者に適当に持ってきてもらって、1杯ずつオリジナルのラーメンを作って食...

続きを読む

刀削麺ワークショップ in 花見

10年振りくらいに、刀で麺を削り出そうかなということで、刀削麺のワークショップを開催しました。ワークショップといっても、呼ばれた室内型花見にいきなり生地と刀を持っていっただけですが。生地は薄力粉500、強力粉500、水400、塩20で捏ねてみましょう。水回ししたら、ちょっと固いなと。これじゃラーメンの生地だということで、水を30追加。こんなもんでいいはず。ちょっと固めのうどん生地ですな。塩がいるかいらないかは謎...

続きを読む

グルコミありがとうございました!

遅くなりましたが、グルコミありがとうございました!※グルコミとは、グルテンコミュニティの略です。うそです。お礼を兼ねて、振り返ってみます。--------------------------------------------------------------なにもないスペースを一日だけの飲食店とするので、運営側は準備が大変ですね。毎回会場が変わっているし。今回は特別に大変だったようで、一時間後ろ倒しでの開催となりました。お疲れ様でございます、荷物の多い調...

続きを読む

大阪のシカクで第2回製麺ワークショップ開催

おおきに。先日の三連休に大阪にいきまして、ならばと中津にある素敵な同人誌屋さんのシカクさんで製麺会を開かせていただきました。「サンキュー、オーサカ!」ということで、相変わらずすげーな、中津商店街。で、麺の食べ方は台湾にいってきたばかりということで、台湾まぜそば風のやつにしてみました。台湾まぜそばっていうのは名古屋のご当地ラーメンで、台湾では食べられないんですけどね。せめてもの台湾らしさということで...

続きを読む

スペアリブを持って鬼頭さんの製麺会にいってきた

自分で麺を打つスタイルの製麺会、流行ってますよね!ねーー!!!ということで流行っていることを証明すべく、三月某日某所にて、渋さ知らズなどで活躍中のミュージシャンである鬼頭哲さんが初めて開催される製麺会にサポートメンバーとしていってきました。ほらミュージシャン繋がりですよ。とかいうと各方面から怒られますね。鬼頭さんは「ラーメンの事しか書かない」というブログを始めたくらい、ラーメン作りにハマっているみ...

続きを読む

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

オリジナルTシャツはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク