記事一覧

4/1(土)グルコミ@横浜にでます

今年もグルコミでまーす。なぜか横浜。https://gurucomi.com/■横浜産貿ホール マリネリア 展示場2017年4月1日(土) 12:00~16:00横浜市中区山下町2番地 産業貿易センタービル2階みなとみらい線「日本大通り」駅 3番出口より徒歩5分JR「関内」駅 南口より徒歩15分横浜市営地下鉄「関内」駅 南口より徒歩15分横浜市営バス「大桟橋」停留所より徒歩1分横浜市営バス「芸術劇場・NHK前」停留所より徒歩3分が!!ミスター製麺のマダラ...

続きを読む

ムール貝(ムラサキイガイ)の塩ラーメン

諸事情で夜中の干潟にいって、マテガイ取りをしてきました。で、ついでにムール貝を少々いただいてきました。和名だとムラサキイガイですかね。身近な貝ですが、意外なことに外来種だそうですよ。※記憶喪失性貝毒や麻痺性貝毒、下痢性貝毒など多種の貝毒を蓄積する事が報告されているらしいので、狩猟採取のオススメはしません!今日はムール貝でラーメンを作ります。生地はうどん用中力粉288:全粒の強力粉112、かんすい4、塩8に...

続きを読む

普通サイズのラーメン

家であまりラーメンを作らないのですが(そんなこともないですが)、諸事情で5人前ほどのラーメンを作ります。いつもは一人前100グラム計算ですが、多少余裕をみて700グラムで。強力粉か中力粉か忘れた。どっちだったかなー。記憶力が弱いなー。加水率は41%。かんすいはちょっと多めで14グラム、塩はナシにしてみました。スープは、鶏ガラ1羽、豚骨1本を半分に切ったやつ。よーくアクをとったら、そこに昆布、ショウガ、ネギ、...

続きを読む

製麺機の整備ワークショップをやりました

2月某日、某所(テクノ手芸部よしださんの事務所)で、未整備の家庭用製麺機を全バラシして磨き上げて組み上げるという、夢のようなワークショップをおこないました。ワークショップといっても、講師役の山田さん、生徒役の吉田さんと私、あとはなんとなく見にきた友人が入れ替わりで数人という規模ですが、今回は初回ということでこれくらいがちょうどよかったかな。次回があるかは別問題として。翌日が『Web メディアびっくりバ...

続きを読む

前橋の文学フリマに出ます

こんばんは。こんばんわ!!!鶴が舞う群馬県の前橋でおこなわれる文学フリマという硬派な同人誌イベントに出ます。群馬といえば製麺機の本場なので、よろしくお願いいたします。http://bunfree.net/?maebashi_bun01第一回文学フリマ前橋開催日 2017年3月26日(日)開催時間 11:00~16:00会場 前橋プラザ元気21 にぎわいホール(〒371-0023 群馬県前橋市本町二丁目12-1)うどん食べます。...

続きを読む

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

オリジナルTシャツはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク