記事一覧

パスタマシンで出前製麺

ざっくり分けると家庭用製麺機には、押し出し式、パスタマシン、鋳物という3つのジャンルがありまして、今回は友人の友人宅に20年間使ってないパスタマシンがあるというので、それを使った製麺会のテストをしてみました。製麺機を持参しないでいいため、荷物が少なくていいですね。背中に生地を背負っていますが。パスタマシンは一応我が家にもあるんだけど、2000円くらいで買った安物で、鋳物だと切れない幅にするときだけ使って...

続きを読む

一根麺、失敗の巻

先日マスターしたはずの一根麺ですが(こちらの記事)、友人の友人から要望があって出前したところ、これがまー失敗したわけですよ。過信、ダメ、絶対。失敗から学ぶことも多いよねということで、泣きながら記録に残します。生地は強力粉300、薄力粉700、水500、塩15グラム。これをよく混ぜて、丸めます。で、そのまま伸ばすんじゃなくて、ピザみたいに平らにします。そして蚊取り線香のように切ります。そして二つ折りにして、中...

続きを読む

炊飯器でつくる簡単チャーシュー

最近、炊飯器を中古で買ったんですよ。もうピンときた方も多いと思いますが、サンヨーの定温調理ができるやつですよ。もちろんマダラ先輩のマネですよ。その話は間違えて別のブログに書いちゃったので、『定温調理機になる炊飯器を買いました 』をご覧ください。その続きなのですが、スノコがわりに内釜に入るザルを買ってみたわよ。で、ちょっと簡単にチャーシューを作ってみました。チャーシューというか、煮豚です。ジップロッ...

続きを読む

製麺機を使っていた人へアンケートのお願い

お世話になっております。家庭用製麺機を使っていた人、およびそのお子さんやお孫さんから、当時の話を集めて、「趣味の製麺2号」と「趣味の製麺3号」に掲載したのですが、その続きを集めて新刊にまとめたく(私が読みたいから)、投稿いただければ幸いです。※最近買って使いだしたという話ではなく、おばあちゃんが使っていたとか、おかあさんが今でも使っているとか、そういう話です。■アンケートフォーム■アンケートをもとに...

続きを読む

グルコミで作った麺レシピ

グルコミ、お疲れ様でした。お客さん、スタッフさん、サークルさん、ありがとうございました。で、秋葉原の開催ということで、すごい人でしたね。バーゲン会場みたいでした。去年の倍の人出だとか。手伝ってくれた人が多くて助かりました。さて食べたかったけど食べられなかったという方へ、そして食べた方へのネタバラシということで、本日のレシピはこちらになります。麺はこだわりましたが、スープは手を抜きました。ははは。ま...

続きを読む

イサキの魚骨ラーメン

先日、イサキを釣りに行きまして(こちらの記事)、大量にイサキの頭、およびその他魚のアラが手元にある訳ですよ。で、せっかくだからとこれで魚骨ラーメンを作ってみました。まず魚のアラをよーく洗って、昆布と一緒に水から鍋で煮ます。沸騰したらアクを一所懸命とりまして、これだけじゃだめだよなと、以前チーユ(鶏油)をとった残りの鶏皮、そしてネギの青いところを投入。グダグダになるまで煮込んだらスープのできあがり。...

続きを読む

グルコミ6/12(日)にでます

飲食系同人誌の祭典、グルメコミックコンベンション、略してグルコミに出ます。今年は秋葉原なんですね。■場所:ベルサール秋葉原1Fイベントホール■日時:2016年6月12日(日) 12:00~16:00■ブース:調理09 標本製麺■サイト:http://gurucomi.com/以下の冷やしラーメンを出しますが、そんなにたくさん作れないため、申し訳ありませんが本とのセットのみになります。------------------------------------------------■会場内で小麦...

続きを読む

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

購入先一覧

オリジナルTシャツはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク