記事一覧

手打ちもいいけど!楽しい機械のうどん屋さんにいってきたよ

今回はめずらしく、うどんの話です。デイリーポータルZというサイトで、「手打ちもいいけど!楽しい機械のうどん屋さん」という記事を書きました。超名作です。デイリーの読者にどれだけ伝わるかがあれなのですが。製麺技術としてもいろいろとためになる話も多かったですが、単純におっちゃんがおもしろかったです。久しぶりにうどんを打ちたくなりました。...

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大阪・中津のシカクで製麺会

ちょっと大阪に行く用事があったので、しみったれ業界の大先輩であるスズキナオさんが勤める中津のシカク(「趣味の製麺」取り扱ってます)という謎多き店で、製麺会をやってきました。大阪で一番の繁華街から、徒歩でも行けるような場所なんですけど、すごい味わい深い商店街にあります。基本的にはインディーズ系の本屋・雑貨屋さんですが、この日はミクラフレシアさんの個展中で、すごいことになっていました。この中身は私です...

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ラーメンの麺に入っている「かんすい」について書きました

デイリーポータルZというサイトで、「かんすい」についての調査レポートを書きました。ラーメンの麺に入っている「かんすい」ってなに?せっかくなので書ききれなかった部分を補足します。■木灰をつかった中華麺かんすいの紀元について書いてますが、木や草を燃やして、それの灰を水に溶いて、上澄みを使う方法もあるようです。灰のアルカリ成分をかんすいとして使うという訳です。この方法も中国が発祥なのでしょうが、日本では...

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プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

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