記事一覧

ハロウィン製麺

ハロウィンだからラーメン作れと言われて、よく意味が分からなかったのですが、久しぶりに多めのラーメン作りました。一応20人前計算。直径33センチの寸胴に豚ガラ5キロ。水に浸けて血抜きしてから煮る。下茹ではしないわ。水8リットル。アクをしっかり取って煮る。もううまい。でも物足りない。鶏ガラが売り切れで胸肉2キロ。麺生地は、ゆめ星と雷神のハーフ。加水率41%、塩1%、粉末かんすい1%。もったいないから出し殻の胸肉...

続きを読む

グルコミありがとうございました!

グルコミ、ありがとうございました。ずーっと厨房にいたので、ブースまで来ていただいた方と話とか全然できなかったのですが、皆様からの温かいオーラが伝わってきました。本当にありがとうございました。会場で粉から麺を作るというサークルなため出せる量がどうしても限られるので、本とのセット頒布を優先とさせてました。お待たせしてしまった方、列でご迷惑を掛けた方、味が合わなかった方、失礼いたしました。なんとなく今回...

続きを読む

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

オリジナルTシャツはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク