記事一覧

ロッテリアの「蒙古タンメンバーガー」を再現してみよう!

ロッテリアってなんでラーメンをハンバーガーにしたがるんですかねー。ロッテリアの「蒙古タンメンバーガー」を再現してみよう! http://www.cyzo.com/2015/06/post_22486.html 今度、粉からちゃんとやりたいですね。...

続きを読む

7/5(日)高円寺でオープンな製麺会やります

製麺ファンの皆様、こんにちは~~。7/5(日)15:00~、高円寺でオープンな製麺会やります。題して、『ハロー佐渡島ミーティング in 高円寺ジゾウ 田中藍の三日店長物語』とかなんとか。ええとですね、佐渡島在住の田中藍さん(私も参加するハローブックスというイベントを企画した人)という方が、高円寺にオープンしたばかりのジゾウという居酒屋で、佐渡をテーマとした一日店長ならぬ三日店長をやるのですが、そのうちの一日...

続きを読む

佐渡産の米粉「さどっ粉」で麺作り

先日、佐渡島にいって買ってきた、米粉パン用ミックス粉。佐渡産のコシヒカリに小麦グルテンが配合されたものだそうです。一応麺も作れるらしいので、ちょっと試してみましょうか。とりあえず、粉100グラム、塩1グラム、かんすい1グラム、水40グラムでやったけれど、まとまる気配がないので、さらに水を10グラム足して、加水率50%にしてみる。ラーメンというより、うどんのような加水率ですね。それでもまあまあポロポロだけど、...

続きを読む

日本最南端の麺文化「八重山そば」

ハロー、麺フレンド。3月の石垣島旅行の記事をようやくアップ。日本最南端の麺文化「八重山そば」http://portal.nifty.com/kiji/150611193772_1.htmだっちゃよ!よんでみてみてみるみるミルキィ!...

続きを読む

「趣味の製麺 外伝」をタコシェに置かせていただきました

この前作ったフリーペーパー「趣味の製麺 外伝」ですが、中野のタコシェという同人誌屋さんに少し送ったので、本を買うついでにでももらってください。「趣味の製麺1,2」と「捕まえて食べる話」も納品しましたので、外伝をもらうついでにでも買ってください。よろしくお願いいたします。...

続きを読む

鶏ガラ豚骨魚介の普通醤油ラーメン

佐渡島から大変お世話になっている方が都内にいらっしゃったので、ラーメンの出前でもしようかなと、ものすごく急に思い立ったので、麺を打つことに。いつも変化球のラーメンばかり食べさせている方なので、今日は普通のにしましょうか。強力粉1キロ、水400グラム、かんすい10グラム、塩10グラムでどうでしょう。ちょっと加水率高めの中太麺。打ち粉をしっかりしないと、くっついちゃいますね。どうしても色が悪いので、そろそろ麺...

続きを読む

「みるみるミルキィ」動画アップされました

私が出てるんだか出ていないんだかよくわからないみるみるミルキィが、ネットにアップされました。 youtube: https://www.youtube.com/watch?v=6ERwQ8CSqjQニコ動: http://www.nicovideo.jp/watch/1432715905もしかしたらマダラ先輩かもしれません。...

続きを読む

製麺ワークショップをおこないます

製麺してますか?(セコムみたいに)古い家庭用製麺機を使ったラーメン作りのワークショップを、9/20、21におこなわれる「ハローブックス」というイベントでやります。きてね。メインゲストは平野レミさんだよ。ただし場所は佐渡のすげー山奥。レッツゴー佐渡!http://blog-imgs-75.fc2.com/s/y/u/syumisei/blog_import_55d2c325da350.jpgワークショップの詳細は未定!...

続きを読む

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

オリジナルTシャツはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク