記事一覧

タチウオラーメン

お正月のお休みにタチウオを釣ってきたので、タチウオのアラでラーメンを作ってみました。ラーメンと釣りがセットで趣味だと、余すところがなくていいですね。冬のタチウオはうまいですね。身は刺身やらなんやらでいただいて、骨やらヒレやら尻尾やらを昆布と酒少々で煮込みます。熱源は部屋を暖めている灯油ストーブ。暖もとれて煮込みもできて最高!麺は強力粉300グラムに対して水135グラム、塩とかん水が各グラム。まあ私が作る...

続きを読む

ブッシュドノエルチャーシューとクリスマス麺

クリスマスにはブッシュドノエルということで、新年会用にブッシュドノエル風のチャーシューを作り、クリスマスカラーの麺と盛り付けたという話をデイリーポータルZに書いたので、その細かいレシピなどを補足します。■豚バラ肉でブッシュドノエルを作るチャーシュー用の豚バラ肉:4.8キロ直径33センチの寸胴で、まず豚ゲンコツ3キロを下茹でし、よく洗ってからスープを作る。寸胴が沸いてゲンコツのアクをとりきったところで諸々...

続きを読む

年越し蕎麦は鶏ガラ合鴨ネギエビ天麩羅蕎麦

あけましておめでとうございます。昨年の大晦日は、毎年恒例ということで蕎麦を製麺しました。まずスープは、鶏ガラを3時間煮込んだものと、昆布とニボシを3時間水出ししたものを用意し、それを合わせて1時間弱火で煮込んだもの。味付けはめんつゆと醤油と日本酒で。そしてスーパーで安くなっていた鴨肉をサッと加えてスープは完成。まあめんつゆだけでもいいんだけど、一応。蕎麦は蕎麦粉8割、小麦粉2割の二八蕎麦。なぜなら...

続きを読む

冬コミありがとうございました!

冬コミいってきました。まずは、お買い上げいただいた方、お声掛けいただいた方、お世話になったサークルの方、売り子の方、ありがとうございました!10年以上前に一般客としてチラっといったことがあるくらいなのですが、今回はブースを構えて堪能させていただきました。サークル入場ということで、8時に最寄駅へと着いたのですが、すでにすごい人の数でした。で、会場に入ると、やっぱりすごい人。すごい行列ができていて、宅配...

続きを読む

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

購入先一覧

オリジナルグッズはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク