記事一覧

「料理を振る舞える飲食系同人誌イベントに製麺機本で出る」掲載

土用の丑の日といえば、うなぎではなくうどんに決まっていますが、そんな日に最適な記事がデイリーポータルZに公開されました。■料理を振る舞える飲食系同人誌イベントに製麺機本で出るhttp://portal.nifty.com/kiji/140728164716_1.htmイベントから三週間以上経ってしまいましたが、あの時の感動がふたたび。後日正式に発表しますが、夏コミで某ブースに委託をお願いします。またコミティアでは私が店番をして頒布します。ちぇけ...

続きを読む

「鋳物製麺機+パスタマシン」という最強の組み合わせ

我が家の力強い製麺機に不満があるとするならば、それは切刃の種類の少なさだろう。両刃型の小野式製麺機でも、2.2ミリと4.2ミリの2種類のみ(一台だけ6.3ミリのひもかわ用だけど)。そしてこの2.2ミリというのは、細いように見えて、実はうどん用なのである(小野式のマニュアルにそう書いてある)。他の製麺機も、ほとんど2ミリ前後の切刃のみ。私はもっと細い麺を作りたい。小野式は切刃単品の販売もおこなっていたようだが、...

続きを読む

7月21日(祝・月) 「三宿蚤の市」に出ます

急な話で恐縮ですが、「三宿蚤の市」とやらに、世界初の鋳物家庭用製麺機マガジン「趣味の製麺」と、製麺機の実物を持って、出ることになりました。【三宿蚤の市】http://www.mishuku-r420.com/news/https://www.facebook.com/mishuku.nominoichi日程:2014年7月21日(祝・月)時間:11:00-17:00場所:IID 世田谷ものづくり学校 東京都世田谷区池尻 2-4-5地下鉄田園都市線/世田谷線「三軒茶屋」駅下車 徒歩約15分※私は15時...

続きを読む

天ぷら粉うどん フューチャリングリング 安藤うどん店

今回作るのは、「天ぷらうどん」ではなく、「天ぷら粉うどん」である。これは「趣味の製麺」をご購入いただいた方、あるいはデイリーポータルZの読者の方ならご存知の、天ぷら粉で打ったうどんのことだ。安藤うどん店さんが、うまいうまいと書いていたので、一度試してみたかったのである。■材料(適当です)天ぷら粉 200グラム水 85グラム塩 8グラム水回しをしてみると、確かに生地が黄色くなった。なるほど、見た目はかん水...

続きを読む

通信販売始まりました。

カメラマン、デザイナー、ライターさん達のおかげで、大変ご好評をいただいております世界初の家庭用製麺機マガジン「趣味の製麺」ですが、同人誌専門の本屋さんで通信販売が始まりました。店頭にもあるはずです。■タコシェhttp://taco.shop-pro.jp/?pid=77533914※タコシェさんは本の説明文に愛を感じます。「私的標本 捕まえて食べる話」もあるよ。■COMIC ZINhttp://shop.comiczin.jp/products/detail.php?product_id=20749※グル...

続きを読む

グルコミありがとうございました

グルコミにご来場された方、ラーメン食べていただいた方、本を買っていただいた方、気に掛けていただいた方、ありがとうございました。家庭用IHでの調理だと、やっぱり製麺機のすごさをお伝えするのは難しいのですが、マダラさん先生の製麺は見事でした。タレ係・茹で係としては反省点だらけですが、たのしかったです。もし次があれば、もうちょっとちゃんとしたものが出せると思います。ご都合で来られなかった方、本は近日某所...

続きを読む

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

購入先一覧

オリジナルグッズはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク