記事一覧

「趣味の製麺第1号」の御案内

皆様、ご機嫌いかがですか。家のはじっこでピーピーとなにか電子音がします。。さて、趣味の製麺第1号の内容をまとめました。■趣味の製麺 第1号フルカラー表紙込み32P委託販売価格:1200円+税イベント直売価格:特別プライス■趣味の製麺 第1号 フルカラー表紙込みで32P!■特集■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■あると便利な製麺アイテム図解!家庭用製麺機のすべて製麺の基本的な流れ■レシピ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■マイ製麺スタイル ...

続きを読む

吉田式製麺機

グルコミに向けて気合を入れるために、新しい製麺機のハンドルを回す。■名前:吉田式製麺機■通称:ヨッシー■特徴:青くて強そう■スペック:たぶん一番出回っている小野式1型の片刃とだいたい一緒(小野式1型の片刃を持っていないので実はよくわからないのだが)■状態:多少疲れた感があるけれど、ちょっと手を入れたら全然普通に使えた青いね。藍的な青さ。ジーンズが似合いそう。ベストジーニスト製麺機。とりあえず丸洗いして油...

続きを読む

グルコミ用の試作ラーメン

7/6のグルコミで出すラーメン、どうしようかなと試作してみるの巻。とりあえず麺を打つ。打つでいいのかな。製麺機は回すかな。強力粉300水120かんすい3塩3やっぱり重曹よりもかん水のほうがうまい気がするんだよね。グルコミ用なので、水回しししたら5分だけ休ませて、さっさとまとめて製麺機へ。おや、この小野式製麺機、いつものとハンドルの形とか材質とか歯車の形が違うなあと思った方がいたら、それは製麺マニアです。この小...

続きを読む

グルコミ用メニュー試作会

7/6のグルコミで出す料理の試食会を、お隣のブースになるはずのうどん会、こあら亭さんと合同でやってきました。うどん会さんは、前回のグルコミに出ているそうで、いろいろと実践的な話を伺うことができ、いろいろと方針が決まった感じです。熱源が卓上IHオンリーになりそうなので、火力の弱さとの戦いですかね。 私が作ったのは、イベント当日は絶対に出せない、しっかりと煮込んだ鶏ガラメインのスープだったりします。ただ作...

続きを読む

製麺本、本当に作っています

製麺機の本ですが、本当に作っています。手作りの自費出版ですが、グラビアの撮影を、グルメ雑誌とかで活躍しているプロカメラマンのオカダタカオ大先生に撮影を依頼しました。本気の撮影です。撮影をしてみると、製麺機の情報量の多さにクラクラします。質感だけでも鋳物、真鍮、木の3種類。やっぱりこういう量産型っぽいのは、並べるとかっこいいですね。なんで同じ製麺機が3台あるのかは、話すと長くなります。これは携帯で適...

続きを読む

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

購入先一覧

オリジナルグッズはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク