記事一覧

フグ塩つけ麺、豚骨醤油つけ麺、シカ味噌つけ麺、シカ味噌ラーメンのフルコース

珍しく来客があるので、当然のようにラーメンを作る。作るのは、最近凝っている片栗粉入りの麺を使ったつけ麺だ。パン用の強力粉452グラムに、片栗粉50グラム、水を220グラム。一日寝かすと、なかなかむっちりとした生地になった様子。片栗粉を一割入れたコチコチの生地でも、製麺機を使えば全然普通に製麺できる。スープは三種類用意してみた。まずは釣ってきたショウサイフグの中骨を使ったスープ。フグの中骨と昆布を煮て、昆布...

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デイリーポータルZのラジオ出演

デイリーポータルZのネットラジオの音声データが公開されました。音だけなのでよくわからないと思いますが、それはラジオだからです!http://portal.nifty.com/cs/stream/detail/140115162994/1.htmお暇でしたらどうぞ。...

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つけ麺の出前@デイリーポータルZラジオ

デイリーポータルZというサイトのネットラジオのコーナーから、出前の注文が入った。製麺機の自慢をしたかったところなので、出前をするのはいいのだが、困ったのは出前先で火が使えないということ。我が家から出前先まで1時間半くらい掛かるので、ラーメンを作ってもっていっても、麺が伸びるのは避けられない。いろいろと悩んだ結果、伸びにくい麺を使ったつけ麺にしてみることにした。エゾシカラーメンのときに作った片栗粉入...

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熟成(エイジング)エゾシカ味噌ラーメン

今回はまさかのエゾシカ味噌ラーメンである。熟成させたエゾシカを食べる謎の会に参加したのだが、その際にシカガラをもらってきたのだ。こういった一期一会な料理こそが、楽しいのである。カモシカのような脚という言葉はよく聞くが、今回はエゾシカのような脚のである。ような、というか、そのものだ。見事なアキレス腱である。背ガラ、脂身、筋など、もろもろ。臭みがどうしても出るらしいので、一度茹でて、流水で洗ってから使...

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コッテリ豚骨醤油ラーメン&つけ麺

ちょっと車で遠出した帰りに寄ったスーパーに、豚骨が100グラム20円で売っていたので、憧れの豚骨ラーメンを作ってみることにした。高いんだか安いんだかちっともわからないが、鶏ガラが68円だったので、安いんだと思う。豚骨は近所のスーパーだとたまにちょっと売っているくらいなので、今までは鶏ガラがメインだったのだが、これで豚骨ラーメンがいつでも作れる。まあうまければだけど。よく洗った豚骨をトンカチで殴って折り(...

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牛肉醤油ラーメンの出前

友人のご両親が遠方より上京しているということで、製麺機を持ってラーメンの出前に行くことにした。あの人たちなら、きっと製麺機の素晴らしさをわかってくれるはず。まあ、私が製麺機を回したいだけなのだが。今回、麺は加水率低めの博多風に挑戦。強力粉1キロに対して、玉子2個(100グラム)、水250グラム、塩10グラム、かん水9グラム。かん水が中途半端な量なのは、それしかなかったからだ。玉子とあわせて350グラムの水分なら...

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アンキモうどん

ごはんを炊き忘れたという理由で、またうどんを回した。小麦粉をボールに入れてから、食べるまで一時間かからないぜ。まあご飯炊いた方が早いんだけどさ。強力粉300グラム塩12グラム水128グラムちょっとだけこの前より水少な目。これで太めに切って、ざるうどんにしてみた。これをいただくのが、アンキモを入れたつけ汁。・酒蒸ししたアンキモ(冷凍してあった)・めんつゆ・ポン酢お正月に作ったアンキモの酒蒸しが冷凍庫に眠って...

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小野式製麺機:参号機

まさかの製麺機の参号機が届いてしまった。しかも手持ちの2台と全く同じ、小野式製麺機両刃型だ。あー。しかしこれは仕方がないのある。前から一度見てみたかった小野式製麺機のマニュアルを購入したら、それに製麺機がついてきたのだから。まあおまけみたいなものである。説明書の内容は、まあ読んでも読まなくてもというものだったが、所有欲は満たされた。結構なお値段がしただけあって、おまけでついてきた製麺機は、数回使っ...

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重曹を使ったお手軽ラーメン

ラーメンの麺を作るには、生地にかん水という独特のものを入れる必要がある。これが生地の色と、独特のコシを出す、らしいのである。ただ、かん水は一般に売られているものではないので(富沢商店とかで売っているけど)、家庭内製麺では重曹を代わりに使うことが多い。で、この重曹を入れたお湯でスパゲティを茹でると、まるでラーメンの麺のようになるという。ならば手回しうどんを重曹入りのお湯で茹でても、ラーメンっぽくなる...

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夕飯に豚汁うどん

せっかくブログも立ち上げたことだし、昨日作った豚汁が余っていることだし、ご飯を炊くのを忘れたし、ということで、夕飯にちょっと製麺機を回して、うどんを作ってみることにした。悪い意味での男の趣味から、日常の一コマに進出だ。日常ということで、使ったのは普通の日清カメリヤ強力粉。カメリアではなく、カメリヤ。どうみてもパン用だが、まあいい。強力粉300グラム、塩12グラム、水140グラム。最初の段階でダマを小さく、...

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プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

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