記事一覧

「珍しいそうめんを食べる会」に向けてのイチゴそうめん自主トレ

ハロー、夏はそうめんの季節です!ということで、「珍しいそうめんを食べる会」というのに、珍しいそうめんをその場で作る係として参加します。ただし東京のみだよ。7/5東京新宿https://eventon.jp/7577※参加します7/6大阪西九条https://eventon.jp/7586※参加できませぬ----------------------------『なぜこれをそうめんに練り込んだのか?』という疑問を抱きつつも、各地で買い集めた珍しいそうめん(一部ひやむぎ他の乾麺あり)40...

続きを読む

製麺 in ライブ@四谷アウトブレイク

ハロー、製麺ピーポー―!ちょっと古い話ですが、ゴールデンウィーク最後の5/7(日)に四谷のアウトブレイクというライブハウスで、ライブのフード担当をしてきました。出すのはもちろん製麺です。ライブ イン ワークショップです。渋谷でやったばかりですが、こういうの、いつもやっている訳じゃないですよ。続くときは続くもんですね。先輩ライターの安田理央さんからのお誘いです。ありがとうございます。関係者パスが「製麺」だ...

続きを読む

ゲットー酒場で「エアギター with 製麺」

我らがスズキナオ先輩がリーダーを務めるバンド、チミドロさんに誘われて、「ゲットー酒場」というイカしたライブイベントに参加してきました。ライブの物販スペースで製麺ワークショップ!スープの味がイマイチですみませんでした。で、なんでライブハウスで製麺なんだよという疑問がお客様の中にも湧くと思いますので、ならばとステージに上がって製麺パフォーマンスをさせていただくことになりました。が、一人だと間が全く持た...

続きを読む

製麺ワークショップ in ライブ

こんにちは。ゴールデンウィークに製麺ワークショップを2件やります。どちらもライブ会場内でのワークショップになるため、入場料が必要になります。でもかっこいいライブが見られるのでお得だと思います。■5/5(金)祝!『ゲットー酒場』 17:00~ @渋谷7thFLOOR ¥2000 製麺体験は¥500で、たぶん18時くらいから会場内にて。『ゲットー酒場』5/5金祝 夕方〜@渋谷7thFLOOR ¥2000 LIVE:METEOR/CQ CREW/Y.I.M/nakayoshi group/チミ...

続きを読む

スープを用意しない製麺会

製麺会をやる時は私がなんらかのスープを用意するのですが、そこが楽しくもあり大変なところ。用意したものを食べていただくのは好きなのですが、やっぱり荷物も多くなるし、なかなかハードルが高いんですよね。そこで今回はぐっと開催のハードルを下げるために、スープの用意を一切やめてみました。代わりに市販の鶏ガラスープや調味料を各種揃え、また参加者に適当に持ってきてもらって、1杯ずつオリジナルのラーメンを作って食...

続きを読む

刀削麺ワークショップ in 花見

10年振りくらいに、刀で麺を削り出そうかなということで、刀削麺のワークショップを開催しました。ワークショップといっても、呼ばれた室内型花見にいきなり生地と刀を持っていっただけですが。生地は薄力粉500、強力粉500、水400、塩20で捏ねてみましょう。水回ししたら、ちょっと固いなと。これじゃラーメンの生地だということで、水を30追加。こんなもんでいいはず。ちょっと固めのうどん生地ですな。塩がいるかいらないかは謎...

続きを読む

大阪のシカクで第2回製麺ワークショップ開催

おおきに。先日の三連休に大阪にいきまして、ならばと中津にある素敵な同人誌屋さんのシカクさんで製麺会を開かせていただきました。「サンキュー、オーサカ!」ということで、相変わらずすげーな、中津商店街。で、麺の食べ方は台湾にいってきたばかりということで、台湾まぜそば風のやつにしてみました。台湾まぜそばっていうのは名古屋のご当地ラーメンで、台湾では食べられないんですけどね。せめてもの台湾らしさということで...

続きを読む

スペアリブを持って鬼頭さんの製麺会にいってきた

自分で麺を打つスタイルの製麺会、流行ってますよね!ねーー!!!ということで流行っていることを証明すべく、三月某日某所にて、渋さ知らズなどで活躍中のミュージシャンである鬼頭哲さんが初めて開催される製麺会にサポートメンバーとしていってきました。ほらミュージシャン繋がりですよ。とかいうと各方面から怒られますね。鬼頭さんは「ラーメンの事しか書かない」というブログを始めたくらい、ラーメン作りにハマっているみ...

続きを読む

製麺機の整備ワークショップをやりました

2月某日、某所(テクノ手芸部よしださんの事務所)で、未整備の家庭用製麺機を全バラシして磨き上げて組み上げるという、夢のようなワークショップをおこないました。ワークショップといっても、講師役の山田さん、生徒役の吉田さんと私、あとはなんとなく見にきた友人が入れ替わりで数人という規模ですが、今回は初回ということでこれくらいがちょうどよかったかな。次回があるかは別問題として。翌日が『Web メディアびっくりバ...

続きを読む

大阪で製麺ワークショップやって『めしけっと』に出ます

おおきに!(間違った大阪弁の挨拶でスタート)大阪の中津にあるシカクというイカした同人誌屋さんで、粉から麺を作って食べるスタイルの製麺ワークショップをやります。----引用-----------------------【日】 3月19日(日)【時間】第1部:18時半〜 第2部:20時半〜 【場所】シカクの2階(予約制)【料金】1000円【持ち物】丼とちょっと大きめのボール製麺機マニアとして知られ、雑誌「趣味の製麺」などの本を発行する食に貪...

続きを読む

プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

購入先一覧

オリジナルTシャツはこちら。

連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

お買い物はこちらから

スポンサードリンク