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年越し蕎麦は鶏ガラ合鴨ネギエビ天麩羅蕎麦

あけましておめでとうございます。昨年の大晦日は、毎年恒例ということで蕎麦を製麺しました。まずスープは、鶏ガラを3時間煮込んだものと、昆布とニボシを3時間水出ししたものを用意し、それを合わせて1時間弱火で煮込んだもの。味付けはめんつゆと醤油と日本酒で。そしてスーパーで安くなっていた鴨肉をサッと加えてスープは完成。まあめんつゆだけでもいいんだけど、一応。蕎麦は蕎麦粉8割、小麦粉2割の二八蕎麦。なぜなら...

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年越しそばを打つ

2013年の大晦日に、年越しそばを製麺機で売ってみることにした。打つというか、回すというか。そば粉に2割程度の強力粉を加えて、適当な水加減で生地を作る。実は(というほどでもないが)一台目の製麺機を購入した年の年末にも年越しそばに挑戦してみたのだが、そのときは細長いそばがきみたいなものしかできなかったのだが、今年は成功。これぞ今までの積み重ねである。コツは、打ち粉をちゃんと使うこと。打ち粉って大切ですね...

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プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

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■趣味の製麺 第5号
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■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
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