記事一覧

手打賛歌でうどんを打つ

久しぶりにうどんを打ちます。レシピはマダラ先輩がツイートしてたやつをそのままやってみましょうか。水215gに塩25gを混ぜた塩水でうどん用中力粉500gを水回し、捏ねて(捏ねすぎない、500gでは足踏みしない)寝かせて(30分)×3、寝かせて(最低3時間)伸ばして切ってゆでてめんつゆで食べる。薬味にはネギと生姜。おつゆは創味つゆを2倍に薄める。これ、美味しいのでぜひ! pic.twitter.com/5IJNbhCgg3— マダラさん (@shiibasam...

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一根麺、失敗の巻

先日マスターしたはずの一根麺ですが(こちらの記事)、友人の友人から要望があって出前したところ、これがまー失敗したわけですよ。過信、ダメ、絶対。失敗から学ぶことも多いよねということで、泣きながら記録に残します。生地は強力粉300、薄力粉700、水500、塩15グラム。これをよく混ぜて、丸めます。で、そのまま伸ばすんじゃなくて、ピザみたいに平らにします。そして蚊取り線香のように切ります。そして二つ折りにして、中...

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手打ちもいいけど!楽しい機械のうどん屋さんにいってきたよ

今回はめずらしく、うどんの話です。デイリーポータルZというサイトで、「手打ちもいいけど!楽しい機械のうどん屋さん」という記事を書きました。超名作です。デイリーの読者にどれだけ伝わるかがあれなのですが。製麺技術としてもいろいろとためになる話も多かったですが、単純におっちゃんがおもしろかったです。久しぶりにうどんを打ちたくなりました。...

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絵文字うどんを作る

さてみなさんにとって、2014年はどんな年だったでしょうか。っていうのを絵文字で振り返る、「今年の絵文字」というイベントがあり、その選ばれた絵文字で麺を作ってくれというオーダーがありました。30人前。ほほう、絵文字を麺で、ですか。キャラ弁みたいなキャラ麺ですかね。これはなんの絵文字が選ばれるのかわからない段階で適当に作ったサンプル。蛇です。インスタントラーメンに青汁で作った極太麺。麺の具が麺。まあこれは...

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天ぷら粉うどん フューチャリングリング 安藤うどん店

今回作るのは、「天ぷらうどん」ではなく、「天ぷら粉うどん」である。これは「趣味の製麺」をご購入いただいた方、あるいはデイリーポータルZの読者の方ならご存知の、天ぷら粉で打ったうどんのことだ。安藤うどん店さんが、うまいうまいと書いていたので、一度試してみたかったのである。■材料(適当です)天ぷら粉 200グラム水 85グラム塩 8グラム水回しをしてみると、確かに生地が黄色くなった。なるほど、見た目はかん水...

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ジャジャ麺風うどんと明子マヨ釜玉うどん

県民ショーで岩手のジャジャ麺とやらを特集していて、食べてみたくなり、何となく作ってみる。うどんは正解がよくわからないので、普通に打ってみた。中力粉500グラム水230グラム塩15グラムちょっと生地が柔らかかったかな。たぶん湿度が高いのと、強力粉を入れていないからか。今日は小野式製麺機ではなく、田中式製麺機を使ってみる。彼(擬人化しているので)がやってきてからだいぶ経つが、実用で使うのは初めてのような気がす...

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うどんを粉から出前してみる

なんか最近天気がめちゃくちゃですが、そのあおりで釣りが中止になりまして、ヒマになったので一緒に釣りに行くはずだった人の家に、製麺機を担いで「うどんの出前」へといきまっせと連絡したわけですよ。「え、うどんって、こねるところからなの!」はい。夕方にやってきて、それから粉を練りだしても、夕飯に間に合うのが、うどんでござんす。急だったので、用意したのは粉とめんつゆのみ。いつもは生地とかスープを用意してラー...

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アンキモうどん

ごはんを炊き忘れたという理由で、またうどんを回した。小麦粉をボールに入れてから、食べるまで一時間かからないぜ。まあご飯炊いた方が早いんだけどさ。強力粉300グラム塩12グラム水128グラムちょっとだけこの前より水少な目。これで太めに切って、ざるうどんにしてみた。これをいただくのが、アンキモを入れたつけ汁。・酒蒸ししたアンキモ(冷凍してあった)・めんつゆ・ポン酢お正月に作ったアンキモの酒蒸しが冷凍庫に眠って...

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夕飯に豚汁うどん

せっかくブログも立ち上げたことだし、昨日作った豚汁が余っていることだし、ご飯を炊くのを忘れたし、ということで、夕飯にちょっと製麺機を回して、うどんを作ってみることにした。悪い意味での男の趣味から、日常の一コマに進出だ。日常ということで、使ったのは普通の日清カメリヤ強力粉。カメリアではなく、カメリヤ。どうみてもパン用だが、まあいい。強力粉300グラム、塩12グラム、水140グラム。最初の段階でダマを小さく、...

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とりあえずうどんから

製麺機の掃除ついでに、まずはうどんを作ってみた。うどんは今までに手打ちで何度か作ったことがあるけれど、もちろん製麺機を使ったうどん作りは初めて。強力粉100%のガチガチの生地にしてみたのだが、捏ねてコシを出す作業、平たくのす作業が、やはり手打ちよりも圧倒的に楽だ。俺の製麺機は力強いんだぜ、といいたい。出来上がったうどんは、ぶっかけうどんにしてみたのだが、コシが笑えるくらい強い。さすが強力粉100%。煮込...

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プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

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