記事一覧

小野式1型でちょうどよく一人前を作るために

小野式製麺機の一型で、麺を切り出すときの話なんですが、極太麺なら4回、太麺なら5回、細麺なら6回と切刃のハンドルを回して、ハサミでチョキンと切るじゃないですか。詳しくは「家庭用製麺機 USER GUIDE」を読んでね。で、それだとだいたい半玉分の量なんですよ。小麦粉50グラム分くらい。それで玉取りして、2玉で一人前にしてもいいんですけど、いっそのことハンドルを10回転前後させてしまって、チョキンと麺を切...

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ムール貝(ムラサキイガイ)の塩ラーメン

諸事情で夜中の干潟にいって、マテガイ取りをしてきました。で、ついでにムール貝を少々いただいてきました。和名だとムラサキイガイですかね。身近な貝ですが、意外なことに外来種だそうですよ。※記憶喪失性貝毒や麻痺性貝毒、下痢性貝毒など多種の貝毒を蓄積する事が報告されているらしいので、狩猟採取のオススメはしません!今日はムール貝でラーメンを作ります。生地はうどん用中力粉288:全粒の強力粉112、かんすい4、塩8に...

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普通サイズのラーメン

家であまりラーメンを作らないのですが(そんなこともないですが)、諸事情で5人前ほどのラーメンを作ります。いつもは一人前100グラム計算ですが、多少余裕をみて700グラムで。強力粉か中力粉か忘れた。どっちだったかなー。記憶力が弱いなー。加水率は41%。かんすいはちょっと多めで14グラム、塩はナシにしてみました。スープは、鶏ガラ1羽、豚骨1本を半分に切ったやつ。よーくアクをとったら、そこに昆布、ショウガ、ネギ、...

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山口マナビさんに捧ぐ普通のラーメン

噂の製麺マガジン『趣味の製麺』で、毎回凝ったイラストやペーパークラフトを描いてくださっている山口マナビさん、通称まーさんのお誕生会がありまして、参加者はなにか一品持ってきてねとのこと。なんにしようかなーと迷ったんですが、釣りたての魚で絶品唐揚げでも作ろうかと前日にいったワカサギ釣りが超絶な貧果だったので、大人しくラーメンにしました。ふぅ。会場がキッチン付きのレンタルスペースなので調理できるのですが...

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こってり鶏ガラ&和風スープのラーメン@製麺本打ち上げ

みなさん、もう「家庭用製麺機 USER GUIDE」は届きましたでしょうか。まだの人はこちらから詳細をご確認の上、お求めくださいね。ということで、この本の打ち上げ兼新年会、いや新麺会が表紙の撮影場所でおこなわれるので、その下ごしらえをしましょうか。今回のテーマは、酉年なので鶏ガラスープでございます。肉屋でドーンと材料を買ってきました。ものすごーくお世話になっている方々の集まりなので、この本の打ち上げは手間暇...

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鍋のサイズと作れるスープの計算メモ

※自分用の覚書です。鍋のサイズと作れるスープの計算をしようのコーナー。体積の求め方半径×半径×円周率×高さ■寸胴(大)直径33センチ×高さ33センチ16.5×16.5×3.14×33=28210約28リットルだが全部入れると重いので20リットルまで。1杯あたり0.4リットルだと50杯分。スープの半分がガラだと25杯分。150ccだと133杯分ガラスープだと材料10キロ程度。■寸胴(中)(直径27センチ×高さ26センチ)13.5×13.5×3.14×26=14878こぼれないよう...

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ピリ辛の味噌ダレを作る

味噌ラーメンはサッポロ一番以外はあまり作らないのですが、諸事情で味噌ダレを作ってみました。主役のトリオはこちら。キムチの素、味噌、ニンニク。みじん切りのチューブニンニクなんていう便利なものが世の中にあるんですね。味噌ダレってどうやって作るんだろうなーと思いつつ、フライパンにごま油をたっぷりと垂らし、味噌たっぷりにキムチの素とニンニクをドーン。ニンニク、そこまでみじん切りという感じでもなかった。舐め...

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香味油を作ってみた

HUNTのキャンプイベント用に、前からちょっと作りたかった香味油を作ってみました。ラーメンの三大要素といえば、麺、スープ、具ですが、それに匹敵するほどの力を持っているのが油だそうですよ。油っていうと鶏油くらいしか使ったことないですが、フィーリングで作ってみました。いやあれだ、佐渡でトビウオ焼き干しの油を作りましたね。ということで、材料はこちら。ニンニク、ショウガ、粒胡椒、花椒、干しエビ、唐辛子(タ...

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製麺本5号打ち上げで、台湾まぜそば&台湾ラーメン

超絶好評頒布中の「趣味の製麺 第5号」の打ち上げをようやくやりました。いやー、それにしてもいい本ですね。で、本日のラーメンは、マダラ先輩に台湾まぜそばと、台湾ラーメンを作っていただきました。なぜなら私がもうすぐ台湾旅行に行くからです。まあ台湾っていう名前ですが、台湾には存在しない名古屋のご当地麺なんですけどね。まず台湾まぜそばから。ちなみにマダラさんは食べたことがないといっているので、すべてマダラ...

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イノシシとアナグマ(アライグマかタヌキ?)のジビエラーメン@野食会

獣臭、してますか?「野食ハンマープライス」というサイト主催で野食会というイベントがありまして、参加するならなにか持っていこうかなという話になり、参加者のにゃごにゃさんからイノシシの骨などを事前に送っていただき、獣臭いラーメンを作ってみました。ということでクール便が到着。なんだかいろいろいただきました。ありがとうございます。とりあえずイノシシの背骨は、寸胴に入れて水をジャブジャブと注いで血抜き。子供...

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プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■趣味の製麺 第6号
■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

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