記事一覧

山口マナビさんに捧ぐ普通のラーメン

噂の製麺マガジン『趣味の製麺』で、毎回凝ったイラストやペーパークラフトを描いてくださっている山口マナビさん、通称まーさんのお誕生会がありまして、参加者はなにか一品持ってきてねとのこと。なんにしようかなーと迷ったんですが、釣りたての魚で絶品唐揚げでも作ろうかと前日にいったワカサギ釣りが超絶な貧果だったので、大人しくラーメンにしました。ふぅ。会場がキッチン付きのレンタルスペースなので調理できるのですが...

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こってり鶏ガラ&和風スープのラーメン@製麺本打ち上げ

みなさん、もう「家庭用製麺機 USER GUIDE」は届きましたでしょうか。まだの人はこちらから詳細をご確認の上、お求めくださいね。ということで、この本の打ち上げ兼新年会、いや新麺会が表紙の撮影場所でおこなわれるので、その下ごしらえをしましょうか。今回のテーマは、酉年なので鶏ガラスープでございます。肉屋でドーンと材料を買ってきました。ものすごーくお世話になっている方々の集まりなので、この本の打ち上げは手間暇...

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ピリ辛の味噌ダレを作る

味噌ラーメンはサッポロ一番以外はあまり作らないのですが、諸事情で味噌ダレを作ってみました。主役のトリオはこちら。キムチの素、味噌、ニンニク。みじん切りのチューブニンニクなんていう便利なものが世の中にあるんですね。味噌ダレってどうやって作るんだろうなーと思いつつ、フライパンにごま油をたっぷりと垂らし、味噌たっぷりにキムチの素とニンニクをドーン。ニンニク、そこまでみじん切りという感じでもなかった。舐め...

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香味油を作ってみた

HUNTのキャンプイベント用に、前からちょっと作りたかった香味油を作ってみました。ラーメンの三大要素といえば、麺、スープ、具ですが、それに匹敵するほどの力を持っているのが油だそうですよ。油っていうと鶏油くらいしか使ったことないですが、フィーリングで作ってみました。いやあれだ、佐渡でトビウオ焼き干しの油を作りましたね。ということで、材料はこちら。ニンニク、ショウガ、粒胡椒、花椒、干しエビ、唐辛子(タ...

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製麺本5号打ち上げで、台湾まぜそば&台湾ラーメン

超絶好評頒布中の「趣味の製麺 第5号」の打ち上げをようやくやりました。いやー、それにしてもいい本ですね。で、本日のラーメンは、マダラ先輩に台湾まぜそばと、台湾ラーメンを作っていただきました。なぜなら私がもうすぐ台湾旅行に行くからです。まあ台湾っていう名前ですが、台湾には存在しない名古屋のご当地麺なんですけどね。まず台湾まぜそばから。ちなみにマダラさんは食べたことがないといっているので、すべてマダラ...

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イノシシとアナグマ(アライグマかタヌキ?)のジビエラーメン@野食会

獣臭、してますか?「野食ハンマープライス」というサイト主催で野食会というイベントがありまして、参加するならなにか持っていこうかなという話になり、参加者のにゃごにゃさんからイノシシの骨などを事前に送っていただき、獣臭いラーメンを作ってみました。ということでクール便が到着。なんだかいろいろいただきました。ありがとうございます。とりあえずイノシシの背骨は、寸胴に入れて水をジャブジャブと注いで血抜き。子供...

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大阪の情報誌「Meets」の麺特集、すごい

暑いですね。今回は雑談なのですが、大阪の情報誌「Meets」の麺特集、すごい濃いですよ。初めて買った雑誌なので、普段がどんな内容なのかわからないのですが、内容の8割が麺。特集というか、ほぼ麺の本。自家製麺している店の情報とか、ちょうおもしろい。まだ読んでないけど。以上、情報共有でした。...

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家庭料理としての天下一品風ラーメン

こってりラーメンの代名詞ともいえる天下一品を、家庭料理としてできる範囲で再現してみよう!みたいな感じで、マダラ先輩とやってみました。家庭料理なので特大の寸胴とかじゃなくて、圧力鍋でシューシューです。材料も全部スーパーで揃えました。なかなか意外な感じです。麺は細めのストレート。それっぽいぽいぽい。なんやかんやして、ドローンとした例のこってりスープの完成。それっぽいぽいぽいぽいぽい。宮城さん、また場所...

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パスタマシンで出前製麺

ざっくり分けると家庭用製麺機には、押し出し式、パスタマシン、鋳物という3つのジャンルがありまして、今回は友人の友人宅に20年間使ってないパスタマシンがあるというので、それを使った製麺会のテストをしてみました。製麺機を持参しないでいいため、荷物が少なくていいですね。背中に生地を背負っていますが。パスタマシンは一応我が家にもあるんだけど、2000円くらいで買った安物で、鋳物だと切れない幅にするときだけ使って...

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イサキの魚骨ラーメン

先日、イサキを釣りに行きまして(こちらの記事)、大量にイサキの頭、およびその他魚のアラが手元にある訳ですよ。で、せっかくだからとこれで魚骨ラーメンを作ってみました。まず魚のアラをよーく洗って、昆布と一緒に水から鍋で煮ます。沸騰したらアクを一所懸命とりまして、これだけじゃだめだよなと、以前チーユ(鶏油)をとった残りの鶏皮、そしてネギの青いところを投入。グダグダになるまで煮込んだらスープのできあがり。...

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プロフィール

標本製麺

Author:標本製麺
製麺同人誌の作成と、製麺ワークショップ&出前が趣味です。

■家庭用製麺機 USER GUIDE
■趣味の製麺 第5号
■趣味の製麺 第4号
■趣味の製麺 第3号
■趣味の製麺 第2号
■趣味の製麺 第1号
という同人誌を作りました!

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連絡は「seimenアットマークhyouhon.com」まで。

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